caponata

Connaissez-vous la recette de la Caponata ?

La caponata est un plat typiquement italien, originaire de Sicile. C’est un plat à base d’aubergine, légume phare de la région mais aussi de bien d’autres légumes divers et variés. C’est pourquoi il est difficile d’avoir une recette universelle ! Chaque ville de Sicile en fait sa propre interprétation, et aujourd’hui nous vous proposons la recette version Midi Ital Prodotti !

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg d’aubergines longues
  • 600 g de céleri branche
  • 2 d’oignons
  • 200g d’olives vertes en saumure
  • 2 c. à s. de câpres au sel
  • 500g de tomates
  • 50g de sucre
  • 1/2 verre de vinaigre
  • Quelques feuilles de basilic
  • Huile d’olive vierge extra
  • Gros sel

La recette de la Caponata

Laver les légumes puis couper les aubergines. Les saupoudrer de sel et les disposer dans une passoire afin de les faire dégorger pendant 1 heure.

Pendant ce temps, faire blanchir le céleri coupé dans une casserole d’eau bouillante salée. Les faire revenir à feu doux dans la sauteuse avec un filet d’huile d’olive.

Faire revenir l’oignon dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Une fois translucide, ajouter les tomates, câpres et olives et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Une fois l’heure passée, rincer et sécher les aubergines puis les faire frire dans une sauteuse. Ajouter ensemble les aubergines, les autres légumes, le céleri, le sucre et le vinaigre et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Laisser refroidir et servir avec quelques feuilles de basilic frais !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *